Senin, 29 Apr 2024
  • Selamat Melaksanakan UKK Bagi Seluruh Siswa/i SMKN 4 Bandar Lampung

Gubernur Arinal Resmikan Masjid Ar Rahman & RPS Kuliner SMKN 4 Bandar Lampung

Gubernur Lampung Dr (HC). Ir. Hi. Arinal Djunaidi, meresmikan Masjid Ar Rahman dan Ruang Praktik Siswa (RPS) Kuliner, di lingkungan SMK Negeri 4 Bandar Lampung, Kamis, 15 Februari 2024.

Peresmian masjid dan RPS kuliner ditandai penandatanganan batu prasasti ini, diharapkan menjadi laboratorium pendidikan dan pembinaan agama, serta pelaksanaan pembelajaran pembuatan berbagai macam makanan.

“Saya sangat mengapresiasi apa yang diperbuat Kepala SMK Negeri 4 Bandar Lampung dengan mendirikan sebuah masjid di sini. Ini merupakan langkah baik untuk mendidik siswa menjadi lebih agamis,” ujar Gubernur Arinal.

“Sedangkan kehadiran ruang praktik siswa kuliner tidak hanya untuk membentuk sumber daya manusia yang terampil di bidangnya, namun juga mempersiapkan lulusan guna memasuki dunia kerja dan industri,” lanjut Arinal.
Atas kegigihan guru mendidik siswa menjadi hebat, ia berjanji akan memberikan apresiasi kepada guru berprestasi, agar lebih semangat memperjuangkan pendidikan di Lampung. “Insyaallah setiap tahun akan diberikan,” katanya.
Sementara itu, Kepala Disdikbud Lampung Sulpakar mengatakan, membangun masjid di lingkungan SMK Negeri 4 Bandar Lampung sebagai bentuk implementasi janji kerja Gubernur Lampung pada program Lampung Mengaji.
Selain tempat salat, masjid juga sebagai fasilitas pemahaman dan penghafalan Alquran, serta kajian agama lainnya. “Hal ini memenuhi janji Bapak Gubernur untuk menjadikan siswa agamis dan berkarakter,” ujarnya.
Ia yang juga Penjabat Bupati Mesuji juga mengatakan, pembangunan masjid ini dibangun secara swadaya oleh warga sekolah, orangtua siswa, dunia usaha dan dunia industri (DUDI), serta pihak tertentu yang tidak mengikat.
Sedangkan pembangunan RPS kuliner, lanjutnya, dibiayai melalui anggaran pendapatan belanja daerah (APBD) Provinsi Lampung. “Pembangunan RPS kuliner ini sebagai bukti Gubernur Lampung peduli dengan sekolah,” kata dia.

Di tempat yang sama, Kepala SMK Negeri 4 Bandar Lampung, Hj. Dewi Ningsih, M.Pd, mengaku Masjid Ar Rahman mampu menampung 1.700 jemaah. Selain digunakan sebagai tempat salat bagi warga sekolah, juga untuk kegiatan keagamaan lainnya.

“Termasuk untuk kegiatan memperingati hari besar agama, sebelum masjid di bangun selama ini dilakukan di lapangan. Tak hanya itu, masjid ini juga dapat digunakan warga sekitar seperti salat Jumat, salat wajib, dan lainnya,” kata dia.

Sebelum diresmikan Gubernur Lampung, ingatnya, pembangunan masjid sudah dilakukan selama dua tahun. “Alhamdulillah masjid dan RPS kuliner hari ini dapat diresmikan langsung Gubernur Lampung,” katanya.

Seperti diketahui, pada peresmian itu juga dilaksanakan penyerahan 16 SK BLUD SMK Provinsi Lampung, serta pemberian penghargaan guru dan tenaga kependidikan dan pengawas berprestasi 2023.

Turut hadir pada kegiatan tersebut, Kadis Kominfotik Lampung Achmad Saefulloh, M.H dan sejumlah kepala OPD Lampung, pejabat di lingkungan Disdikbud Lampung, Ketua MKKS SMA dan SMK Lampung, Hendra Putra, M.Pd dan Drs. Moh Edy Harjito, kepala SMA dan SMK se-Lampung, DUDI, dan undangan lainnya. (***)